
TOUR GASTRONOMICO IN MALESIA
Eccomi tornata dal mio viaggio in Malesia. Un susseguirsi di immagini ripercorrono la mia mente: templi induisti, cinesi e buddisti si alternano a città coloniali, grattacieli e villaggi di pescatori. Foreste pluviali, colline ricoperte da piantagioni di tè e fragole si contrappongono ai fondali mozzafiato del Mar Cinese abitato da tantissimi pesci multicolore e tartarughe che nuotano tra coloratissimi coralli. Tuttavia, fra i ricordi più indelebili, rimarrà l’insieme degli odori e dei sapori della cucina locale: un mix di culture che si incontra in piatti speziati e profumati. Nei vari street food, mercati e ristoranti locali ho vissuto un vero e proprio tour gastronomico.
Una particolare cucina malese che desidero segnalarvi è quella che viene chiamata Nyonya, nata tra le varie comunità cinesi, dette dei “Cinesi dello Stretto” o Peranakan che in lingua malese vuol dire nati qui. Vi consiglio assolutamente di assaggiarla a Malacca presso il Nancy’s Kitchen Restaurant, tipica casa cinese dove la dinastia della famiglia continua a preparare piatti particolari. Qui si possono anche acquistare dolci fatti in casa!
Da non perdere invece a George Town, la capitale dello stato del Penang, il Red Garden, un giardino circondato da piccole bancarelle di ogni cucina del mondo, dal coreano, all’indiano, dal filippino al thailandese, per vivere un vero e proprio melting pot di sapori! Infine vi consiglio il particolarissimo ma gustoso riso blu (Nasi Kerabu) del mercato notturno di Kota Bharu, la capitale dello stato del Kelantan, servito in un cartoccio, da mangiare con le mani!
Menikmati hidangan anda!